http://www.icelc.org.cn

西安公园为西安办好全运会献计献策

  拼搏奋进全运,凝聚追赶超越西安力量。距离2021年第十四届全运会越来越近,作为承办开闭幕式和大多数比赛的西安早已行动起来。7月20日,市体育局邀请担任过全运会、军运会、青运会总督导、顾问的上海体院教授刘清早为办好十四运会献计献策。短短一天时间,刘教授走访了4处全运设施,他对市体育局在场馆建设阶段严把工程进度和体育工艺所做的各项工作给予高度评价,对赛事组织运营的精准定位,提供了很多宝贵的“干货”。

  秦岭国际高尔夫球场风景秀丽,南依山峦起伏的秦岭,北与著名的佛教圣地草堂寺相望,西安公园距市区31公里。这里将成为第十四届全运会高尔夫球项目的比赛场地,目前配套酒店正在施工。刘清早教授当天在市体育局分管领导以及相关部门负责人陪同下首先考察了高尔夫球场和配套设施建设。

  从接待大厅到餐厅,从室到球场、住宿酒店,刘教授认真观察了球场相关设施。他提出4点:准备启动机构建设,设立单项竞委会;准备做好工作对接,场馆列出间平面图等设施清单;着手功能区准备,包括贵宾室、新闻发布厅等;抓紧基本设施施工,希望明年3月份前全部完成。“我们一定要提前‘踩点位走流线’,所谓流线无非就是人员、物资、车辆,3个流线都搞好了,办运动会就没问题!”刘清早教授说。

  离开秦岭高尔夫球场,刘清早一行驱车来到位于阎富大桥以东,石川河南侧的西安阎良石川河户外极限运动中心,这里承担着十四运会攀岩和滑板项目的比赛任务。由于是十四运会新建项目,所以这里今年5月才开工建设,此时工地上仍然是一片繁忙景象。

  刘清早教授现场详细了解工程进度情况,得知该项目计划9月10日竣工,9月30日完成工程验收后,他指出,“完成验收要包括体育工艺的验收,这里举办两个项目的比赛就要对接两个中心,我要以国家体育总局项目中心的专家意见为主。此外,我看到了正在修建的场馆,那么场馆外的功能区在哪里?这同样很重要,竞赛用至少4间,贵宾室、安保、医疗、检测,停车场也需要提前规划好、留好地方。”

  西安城市运动公园体育馆承办过1999年的四城会,为了办好第十四届全运会,需要进行翻新和信息化。场馆从去年6月29日正式开工到今年6月30日完成建设任务,目前正在进行局部功能优化提升工作,信息化机与各系统已进入对接调试阶段。值得一提的是,城市运动公园原先只举办19岁以下五人制篮球赛,今年4月又临时接到承办三人制篮球任务,目前正在抓紧进行场地设计提升工作,预计9月30日完成场地施工。

  步入城市运动公园体育馆,刘清早说:“希望这个馆10月底能完成体育工艺验收。与场馆相比,这个馆的优势是处在人群密集区,我们不仅要办好全运会,还要为老百姓办实事,打造‘老百姓身边的体育场’。举个例子来说,如果10月底完工,现在封闭到明年显然不合适。我们还应该对老百姓,让老百姓享受全运福利。另一方面场馆就需要做好工作,我在进入场地时,要对穿鞋种类以及禁烟等事项严格要求。全运会开幕前30天进入锁闭期,场馆再进行一次全面检修。”

  西安奥体中心下辖主体育场、综合性体育馆、游泳跳水馆,这里将举办十四运会开闭幕式以及游泳、田径等诸多项目的比赛,目前“一场两馆”已经竣工交付。刘清早:“现在要抓好收尾工作,西安公园外部收尾优先做,内部标示可以晚一步抓,因为要等到单项竞委会布局后才能确定,体育工艺由总局田管中心、游泳跳水中心来验收。接下来重点就是从场馆建设向赛事组织运营方面转变,包括人员组织、团队构建等,这些都有很大的工作量。西安公园

  刘清早教授在看完奥体中心体育场后还特别强调了开闭幕式的重要性,“开闭幕式板块非常重要,一定要抓好每个细节。我们接下来肯定还要搞测试赛,我明年搞,具体什么时间可以采取‘倒排’原则,就是从开幕时间往前推,根据开闭幕式指挥部提供的合练彩排时间来具体安排。此外,我们现在已经有了这么好的体育场馆,‘后全运时代’怎么布局也需要提量,将来可以申办世界田径锦标赛等赛事。”

  走访结束时,市体育局相关领导表示,将在专家的指导下,牢牢把握场馆工程进度和体育工艺两大关口,继续加大对十四运会比赛场馆的督导检查和协调推进工作,确保我市承担的十四运会场馆设施按期交付,体育工艺达到全运会竞赛组织要求。记者王瑞

  

  什么是内热?内火(热)是和内寒相反的一类由于人体新陈代谢过于旺盛、产热过多所导致的疾病。产热的绝对过多引起的“内(热)”,也叫“实火(热)” 。引起“实火(热)”的原因很多,最主要的莫过于元阳的运动、温煦作用过于亢进,从而导致人体各组织器官新陈代谢活动过于旺盛,产生各种症状。查看全文

原文标题:西安公园为西安办好全运会献计献策 网址:http://www.icelc.org.cn/yulepindao/2020/0724/22538.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。