http://www.icelc.org.cn

文化频道世界三大名刀,为何没有中国刀却有日

  世界三大名刀,为何没有中国刀却有日本刀?马未都的解释一针见血

  马未都曾表示,世界三大名刀中没有中国刀。世界三大名刀为大马士革刀、马来克力士剑、日本刀,尤其是日本刀与中国刀中的唐刀有千丝万缕的关系。然而,实际情况却是另外一副模样,唐刀没落,日本刀弯道超车异军突起。由一斑而窥全豹,中日两国民族性格的差异有多大,从唐刀没落日本刀异军突起弯道超车,就能看出一二。世界三大名刀,为何没有中国刀却有日本刀?马未都的解释可谓是一针见血。

  依据《唐六典》记载,制式刀有4种,分别为仪刀、障刀、横刀、文化频道陌刀,被称之为唐刀。唐刀在历史上是冷兵器的巅峰之作,无论是砍还是劈,各项性能指标都为历史之最。唐刀兴盛的背后,体现了唐王朝的兴盛与科技发达。唐刀制作工艺虽然精湛,却是复杂无比,并且昂贵之至,仅仅装备于少量部队,文化频道无法大规模批量装备。

  及至宋朝,火器初步发展,重骑兵重装甲登上了历史舞台。唐刀的砍杀功能虽然漂亮,可已经不能适用于时代发展。加之,唐刀“百炼钢”相关工艺失传。到了宋代,一代名刀唐刀就消失在了历史长河中,最终不可避免的没落。到了近代,热兵器的兴起,中国刀发展低谷。

  与中国刀发展有所不同,自从唐刀在唐朝流入日本后,就实现了日本本土化生产。日本正仓院所藏金银细装唐大刀,正是名副其实的唐刀。文化频道日本学术界很是务实,对此刀来源并不否认。令人颇具玩味的是,存世量极少的唐刀,竟有7把存于日本。不仅如此,日本把唐刀进行了改良,最终只知日本武士刀而不知唐刀。

  日本刀的改良,主要是集中在制作工艺上,比唐刀高处了一个等级,弯道超车异军突起定局。日本将唐刀由直取曲,令其带有一定的弧度。除此之外,日本刀制作工艺,尤其是已经失传的传统淬火工艺,更是把日本刀的昂贵上升到了无以复加的地步。到了明朝,中国本土刀已经无法抵本刀。最终,还是戚继光在改良日本武士刀的基础上研究出了戚家刀,才压住了日本刀的风头。

  从中国刀的没落,可以看到中国的民族性格在相当长一段时间内追求奢华,马未都所说与中国的文化观念有一定的关系还是值得考量的。马未都表示,中国传统文化观念中,格外强调“刀好钢用在刀刃上”。因而,就造成了一个问题,中国刀注重刀刃。刀本就是近战利器,但自从唐刀没落后,中国出现的一大批制式刀具,基本上都是上层贵族奢华无比,下层士兵使用的相对低廉。所以,中国刀界上没有什么知名度,反而日本刀异军突起,位列世界三大名刀。

  文化观念对中国刀的发展产生了一定的阻碍作用,令中国刀的发展进去到了一个误区。马未都的解释,为我们解开了中国刀发展过程中文化观念起到的消极作用。中国刀过分的注重刀刃的塑造,整体缺乏一种顺畅的完美性,很大程度上受到了“好刚用在刀刃上”的传统文化掣肘。所以,中国刀文化精深却缺乏特色,最终日本刀异军突起,成为了世界三大名刀之一。

原文标题:文化频道世界三大名刀,为何没有中国刀却有日 网址:http://www.icelc.org.cn/wenhuapindao/2020/0531/12656.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。