http://www.icelc.org.cn

女排五连冠57岁女排“五连冠”功勋郎平亲密战友

  时间3月18日,恰逢前中国女排国手、女排“五连冠”功勋李延军的生日,祝她生日快乐。李延军这个名字对很多年轻的球迷来说都会感到十分陌生,实际上李延军是老女排的“五连冠”功勋球员之一。李延军和郎平是国家队的队友,女排五连冠更是亲密战友。1984年,作为球队一名重要的轮换球员,李延军为球队斩获金牌作出自己的贡献,并随队登上了最高领台!

  57岁的女排“五连冠”功勋李延军场职副攻,身高1米79的她身体素质一般,但是技术非常出众,当时的她一双大大的眼睛,炯炯有神,性格低调沉稳,虽然没有郎平那样的力,但她后排技术出众,发球、防守、一传、等保障环节非常出色,是当时中国女排在保障环节上不可或缺的重要队员。

  李延军当时是中国女排的重要轮换球员,也是郎平的亲密战友,每次郎平到后排时,教练都用李延军换下郎平。对此,李延军曾经解释说:当时,郎平的优势是在前排,体力消耗比较大。而规则只允许一局换一人,所以大家每次看到我,都是换郎平,主要是出于全局考虑。我的技术比较好,在后排能发挥更大的作用。她还遗憾地表示:“当时排球比赛没有人,我的技术特点和身体素质都非常适合人,如果设有人这个的话,我发挥的空间可能更大。”

  1963年3月18日,李延军出生于辽宁,今年已经57岁了。小时候她也吃了很多苦,9岁那年,她的母亲因故去世了,留下了她和三个哥哥。后来沈阳的姑妈看她没人照顾太可怜,便把她接到自己身边照顾。从小李延军的身高就高于同龄人,1975年,12岁的李延军久进入体校学习打排球,1977年进南京部队队,1981年又入选了八一女排;凭借赛场上的出色发挥,1983年,年仅20岁的李延军,从八一女排选入国家队,成了一名女排国手。

  在中国女排中,李延军随队获得了许多荣誉,老女排“五连冠”中的3个冠军她都是者和参与者。包括1984年第23届女排比赛的金牌;1985年第4届世界杯女子排球赛冠军以及1986年第10届世界女子排球锦标赛冠军。

  1987年,冠军李延军正式退役。退役后,她和自己的队友梁艳一起进入中国大学新闻系读书,但是在毕业后并没有从事新闻记者的工作。1991年,李延军从八一队转业去到了欧洲的奥地利打球。在异国他乡她从运动员干到教练员,虽未曾离开排球,但是那种独在异乡的孤独感促使她决定还是回国发展。

  在外面了一段时间。1997年,李延军回国进入体制内,成为党工委党校分校的一名,过上了稳定的生活。李延军曾担任工委培训中心副主任,现在是工委培训中心的处长,成为了一名处级干部,可以说身居高位了。

  李延军性格低调朴实,刚进国家队时,她就被定位成替补,但她毫无怨言,积极做好自己的分内事。她曾经表示:“当时我进国家队时,就知道自己的优势和劣势。我的身体素质不行,无法适应大运动量的训练;优势则是技术好。如果我争主力的话,后面两年的比赛,自己的身体条件恐怕就无法承受了。”后来她当上了处级干部,也一直延续自己这种低调朴实的性格,从不摆架子。再加上赛场上她一直打替补,所以很多人对她的印象不深,即便在上拿到了金牌,成为了冠军,李延军仍然很低调。

  现在的李延军不仅工作稳定,家庭生活也很幸福、儿子也考上了大学。而且她的儿子身高超过1米85,完美继承了母亲的优秀基因。有时间她也经常参加老女排的一些活动。女排五连冠这位女排功勋现在的生活,女排五连冠就如她低调朴实的性格一样,过得简单而幸福!

原文标题:女排五连冠57岁女排“五连冠”功勋郎平亲密战友 网址:http://www.icelc.org.cn/wenhuapindao/2020/0417/1908.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。