http://www.icelc.org.cn

西路军西征闪光的足迹专访中国工农红军西军纪

  中国工农红军西军纪念馆坐落在甘肃高台县城东南角,纪念馆的前身是高台烈士陵园,园内掩埋着红西战河西、血战高台壮烈的红五军军长董振堂、部主任杨克明等3000多名先烈的忠骨。

  为纪念血战高台壮烈的红五军将士,1957年经批准建成了高台烈士陵园,陵园占地65亩,主要建筑物有:烈士、西路军西征公墓、烈士纪念堂、战史陈列馆、董振堂、杨克明纪念亭等。2008年,陵园新建中国工农红军西军纪念馆。纪念馆建筑3662.17,展陈2850。新建的纪念馆充分利用现代声、光、电等手段,真实、准确、完整地再现了红西军西征史实,科学合理地再现红西军真实战斗场景。

  

  中国工农红军西军纪念展陈馆创意为古烽火台造型,体现了红西军永不熄灭的火焰。总建筑3662.17平方米。馆内设“序厅”、“西渡黄河,执行战役计划”、“策应河东,西路军西征建立永昌山丹根据地”、“血战临高,呼应西安事变后的局势”、“石窝分兵,西行支队进入新疆”、“全力营救,保存火种”、“忠心耿耿,西军将士铁骨铮铮”、“光照千秋,西军永载史册”、“英烈厅”9个展厅,1个影视厅以及接待室、操作室等附属设施。陈展主要采用了多景观箱、光电模拟场景、壁画、雕像、图片照片、投影等方式。

  

  红西军烈士位于纪念馆中轴线上,采取传统纪念建筑物造型,碑高29.37米。由碑身、西路军西征碑座、基座三部分组成。碑身正面最上方是花岗岩浮雕——中国党徽,象征红西军是中国领导的军队。党徽下方镌刻着当时的红三十军、原国家题词:“红军西军烈士永远活在我们心中”十五个鎏金大字。

  “戏剧化,再戏剧化”是亨利?詹姆斯给小说作者提出的。他的在我的例子中得到了验证,我嫁给了一个痛恨小说的剧作家,他不仅是我的第一位读者也是我的第一位编辑。当我创作第一本小说时,我想我必须找到能吸引他注意的方式。

  

原文标题:西路军西征闪光的足迹专访中国工农红军西军纪 网址:http://www.icelc.org.cn/shumapindao/2020/0730/23260.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。