http://www.icelc.org.cn

团长、师长、旅长哪个比较大?什么军衔能担任

  我们平常看的那些抗战影视剧,总是少不了铁血铮铮的中华士兵们的身影;那么问题来了,关于电视剧中那些口中称呼的团长、师长、旅长等,你分得清楚谁是谁吗?哪个职位又比较大?什么军衔才能够担任?今天就让我们来了解一下。

  说到职位,就不得不先提一下时期的军衔制度。1912年,在了晚清的人士的共同努力下,在元旦这一天正式成立。当时的南京临时选择在晚清的军衔制度上加一些微小的变动,分为上等官佐、中等官佐、初等官佐、旅长大还是师长大额外军官、士官、以及士兵,然后每个等级再细分。

  到了北洋时期,又制定了新的《陆军官佐士兵等级表》,依旧是三等九级,分为将官(上、中、少)、校官(上、中、少)、尉官(上、中、少)、准尉官、士官(上、中、下)、以及士兵(上等兵、一等兵、二等兵)。

  到了抗战前夕,为了适应军事需要,三等九级变成了五等十八级,上将被拆分为了特级、一级、二级,分别为将官(特级上将、一级上将、二级上将、中将、少将)、校官(上校、中校、少校)、尉官(上尉、中尉、少尉)、准尉、士官(上士、中士、下士)、以及士兵(上等兵、一等兵、二等兵)。

  同时在除了这些正式军衔外,还有虚衔,也就是中将加上将衔,或者上校加少将衔这种,以及追赠等几种军衔。那有人估计要问,为什么要费这么大功夫介绍这些军衔?因为在军中的具体职位,肯定得要根据军衔来安排,不得随意逾制。

  抗战时期军中的等级,大致是按照排长、连长、营长、团长、旅长、师长、军长、司令的顺序进行排序,排长最小,司令最大。这当中团长、旅长跟师长这三个会稍微麻烦一点。

  排长顾名思义,就是率领一排的军官,是最基层的指挥官,一般由少尉或者中尉担任。这里可以看出,哪怕是最基层的干部,都必须得有尉官的军衔,并且只能由军校毕业生担任,士官不得担任。

  连长则是连一级编制的最高指挥员,一般由中尉或者上尉担任。理论情况下,一连能有三个排,一排则能有3个班,一班大概是10人左右。等于说一个连大概是有100左右的人数(加上炊事班以及通讯员等,到了连长这个级别就能有通讯员了)。

  连长再大一级就是营长,国民军中,一个营满编是800人,而营长之上就是团长了。团长应当是我们再电视剧中见到的比较多的一个,一般是少校或者中校才能担任,一般团的人数为1000多人,加强团能达到3000人,团长的平级是团。

  那为什么说团长、旅长以及师长的关系比较复杂呢?因为团长的上级既可以是师长,也能够是旅长,就是说旅长这个中间其实是可以不用的,这得根据各个师的规划来看,旅长大还是师长大甚至旅长的下级也可能是营长。一个旅的步兵人数在3000~9000人不等。

  至于师长,则是一个师的最高领导者,一般的军事行动也基本都是以师或者军为单位,基本上少将或者大校才能担任。一般的师人数为6000~8000人,旅长大还是师长大但比较强的也能达到上万人。比如说常德战中死守常德的74师,满编人数为1.2万,但由于没有满员,只有8000人。

  军长不用说,基本上是在外作战的可以见到的最高领导者,只有将官才能担任,基准军衔是少将,辅助军衔为中将,抗战时期一个军大概有2.5万~3万人的编制,上级为正大军区级司令员,也就是最高级长官。

  司令员才是规范称呼,司令只是一种口语,这点别被电视剧忽悠了。只要是军区的军事主管都是司令员,这也是为何说军长的上级时,要加一个正大区级的原因。每个军区的职责不一样,管辖的人数自然也就不一样,因此人数上没有确切的定数。

原文标题:团长、师长、旅长哪个比较大?什么军衔能担任 网址:http://www.icelc.org.cn/qichepindao/2020/0622/17683.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。