http://www.icelc.org.cn

数学与应用数学专业的人可以从事什么行业的工

  除了自己身边的例子,毕业之后有继续留在数学界拿教职的,也有去金融或者经济学院拿教职的。也还有人本科,硕士,博士毕业之后去互联网或者金融相关的。

  前段时间还看了一下 NUS 的 e-Open House 宣传,其实数学系的出也是相对较广的。参考原文::NUS e-OPEN HOUSE,部分章节内容如下:

  在本次的 NUS E-Open House 中,Science 的每个院系都提供了相应的宣传资料,并且所有学科模板,由各个学科的教授来向大家介绍这些专业的背景,学习内容和相关优势。在 NUS 的数学系(Department of Mathetics),则是由 Prof Tan 来给大家介绍院系的相关内容。

  通过 Prof Tan 的 T,我们可以得到选择数学系的五大原因分别是:

  从学校统计到的数学系学生毕业出来看,其实数学系学生们的选择范围还是相对广泛的。不仅包括教育行业(Education)和科研行业(Resrch),还包括金融(Finance),科技(Technoly),信息管理(Infortion Management)等诸多热门方向。就业的不仅包括星展银行(DBS),花旗银行(CitiBank),还包括 Gole,Facebook 等科技。如果学生在读大学之前并不确定未来要做什么方向的话,并且对学习数学有一定的能力和兴趣的前提下,在本科期间选择数学专业其实是一个不错的选择。

  俗话说,数学是科学的基础。数学不仅仅是数学书上的一道道,而是可以解决现实生活问题的重要工具。在天气预测方向,动力系统(Dynamical System)有着独特的应用;在机器学习领域,微积分,线性代数与概率论则为这门学科提供了理论基础。在金融领域,Black-Scholes 方程,Monte Carlo 模拟则是其中的重要模型。从这些学科的发展来看,数学不仅可以为这些学科提供理论基础,也是解决这些学科难题的重要工具之一。

  从以上的 T 和介绍也可以看出,数学系的学生其实出也是挺广的,有的去了教育界,有的去了金融界,还有的去了科技行业。从相关的一些转行文章或者资料也可以看到转行的方法和技巧。

  如果想了解数学在金融领域的情况,可以阅读一些教材。不过以下几本书好像相对理论了一些,可以根据人的推荐再来阅读。或者也可以去找一份实习,看看究竟怎么样。

  如果身处数学系,本科的时候还是要学好数学,然后在本科生高年级,或者研究生之后再想办法转行做事情即可。机会还是相对多的。

  首先,这肯定是个好专业,不但基础、通用,而且近年在“高端应用”(如人工智能领域、金融领域)越来越体现出优势。家长都最关心“出”问题。在这方面这个专业有以下两个特点:

  1. 与基础学科一样,本科层次的毕业生就业,对口领域似乎只有基础教育的学科教学(包括培训),但实际非常取决于个人的努力和在校学习期间形成的专业拓展取向,比如计算机(事实上数学系学生的计算机水平普遍都很高,这是的,就业领域与计算机有一定重合)。

  2. 进一步深造的机会多。一方面由于数学专业研究生层次学科摊子相对较大(国内+国外),还有一个原因是由于数理基础好,在外系推免(保送)和考研中有时会有优势,比如非常依赖于数学的工科专业、经济管理类专业等。我所在的北大教育学院教经系,多年以来在推荐免试中,就从没有“正儿八经”数学系本科生来申请过(有少数元培学院选数学专业的来申请),原因很简单,出太多,他们认为都比来我们这读研更好。

  1. 比较难学,这是事实。就像这位提问的家长所说,大学数学和高中数学完全不同,要学得好,单是对数学有基于基础教育阶段的认识而产生的兴趣往往不够,还需要“擅长”,有一定的天赋才能学好。我本科班上,就有两位从数学系转来的同学,其中一个数学高考成绩满分,另一个差2分满分(我们那时数学满分是很难的。我参加高考的省,我高考那年比较简单的文科数学全省也只有一人满分,而北大数学系裸考进去的几乎都是满分)。他们转系的唯一原因,就是在数学系“跟不上”。

  2. 学习压力普遍比较大。转系的多——这也表明数学系转到外系相对容易。数学考试,判卷标准相对清晰,不及格的卷子判成及格余地相对比较小(如果差20分及格,基本都提不到及格),容易挂科或者得到很低的绩点(这对找工作和继续升学很不利)。

  3. 在数学与应用数学专业学得怎样,相当程度上取决于所上学校的“档级”,名牌大学和较好的“211”学校,本科教学基本都没有问题,但很多学校课程质量不高,老师虽然懂但也不一定能学生(师范类数学专业倒大多不存在这个问题),因此考生还得注意自己能上的是什么档级的学校(最好是看该校数学系的具体情况,比如学科评估是否上榜,有没有博士点,如果没有,教学质量一般不会高)。

  本人数学专业,目前在一家第三方支付中做反欺诈(数据挖掘)这块。由于兴趣所在,感觉挺好^_^。数学作为一个基础性学科,其实可选择性还是挺大的,但这样也容易让人感觉做哪行都好像差那么一点点。找到自己的兴趣,然后但行好事,莫问前程。

  看你学到什么程度,什么方向。可以去做中小学老师,读到博士毕业去做中学老师的大有人在。像附中,十一中学这样的学校的新进得数学老师多数都是博士毕业的。

  还可以去投行,去IT,去科研单位科研,去高校任教科研,我了解的大概就这些。最近几年量化投资行业特别火,也是一个很对口的方向。

  做“数据运作”——小到学术论文、大到五年规划,都涉及到了数据的“运作”。

  除了数理统计这类基础知识外,还要掌握逻辑学、学和信息学(Int.)的一些知识。

原文标题:数学与应用数学专业的人可以从事什么行业的工 网址:http://www.icelc.org.cn/kejipindao/2020/0702/19605.html

郑重声明:本文版权归原作者所有,转载文章仅为传播更多信息之目的,如作者信息标记有误,请第一时间联系我们修改或删除,多谢。